ふろふき大根のゆず味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ellie&Ellie
しぼりたての柚子の香りが食卓を華やかに!

材料(2人分)

大根
1/3本
昆布だし
適量
しょうゆ
小さじ1
○ 白みそ
大さじ1・1/2
○ 赤みそ
大さじ1/2
○ みりん
大さじ1
○ 酒
大さじ1
○ 砂糖
小さじ2
○ 昆布だし
30cc
○ ゆずのしぼり汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は葉に近い方を使い、輪切りにする。
    面取りをし、表面に切り込みを入れる。
  2. 2
    大根を下茹でする。
    鍋にかぶるくらいの水と一握りの米を入れて、大根に竹串がスーッとささるようになるまで茹でる。
    (※急ぐ場合は、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約8分)
  3. 3
    水洗いした大根を鍋に入れ、昆布だし汁(かぶるくらい)としょうゆを入れて蓋をし、柔らかくなるまで30分~60分ほど煮込む。
    (※しばらく冷ましておくと味がよりしみこむ)
  4. 4
    別鍋にゆずのしぼり汁を除いた材料をすべて入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで煮詰める。
    火からおろし、十分に冷めてから、ゆず汁を加え混ぜる。
  5. 5
    熱々の大根を皿に盛り、ゆず味噌をかける。
    (※ゆず皮があれば、千切りやすりおろしにして飾る。)

きっかけ

おもてなし料理にも最適な上品なお味の一品を添えたい時に・・

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 煮物 副菜 ゆず味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする