材料(2~3人分)
- さんま
- 2尾
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1パック
- 生姜
- 1片
- 青ネギ
- 適量
- 米
- 2合
- ○ だし汁
- 380ml
- ○ しょうゆ
- 大さじ1
- ○ みりん
- 大さじ1
- ○ 酒
- 大さじ1
- ○ 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、30分ほど吸水させてからザルにあげておく。
-
- 2
- だし汁を作り、○の材料をすべて合わせて冷ましておく。
-
- 3
- しめじはほぐし、生姜は千切り、青ネギは小口切りにする。
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- 4
- さんまは下処理をし、長さを半分に切り、塩をふって10分ほどおき、ペーパーで水分をふき取る。
両面をこんがりと焼き、火を通す。
(※骨を除いておくと食べやすい!)
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- 5
- 土鍋に米とだし汁、生姜としめじを入れて軽く混ぜ、上に焼いたさんまを並べて蓋をする。
-
- 6
- 強火にかけ、噴いてきたら(約6分)弱火にして16分ほど炊く。火を消して10分ほど蒸らし、青ネギを散らす。
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