さんまの土鍋炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ellie&Ellie
さんまの香ばしい香りがたまらない!秋の味覚を満喫できる一品です。

材料(2~3人分)

さんま
2尾
少々
しめじ
1パック
生姜
1片
青ネギ
適量
2合
○ だし汁
380ml
○ しょうゆ
大さじ1
○ みりん
大さじ1
○ 酒
大さじ1
○ 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、30分ほど吸水させてからザルにあげておく。
  2. 2
    だし汁を作り、○の材料をすべて合わせて冷ましておく。
  3. 3
    しめじはほぐし、生姜は千切り、青ネギは小口切りにする。
  4. 4
    さんまは下処理をし、長さを半分に切り、塩をふって10分ほどおき、ペーパーで水分をふき取る。
    両面をこんがりと焼き、火を通す。
    (※骨を除いておくと食べやすい!)
  5. 5
    土鍋に米とだし汁、生姜としめじを入れて軽く混ぜ、上に焼いたさんまを並べて蓋をする。
  6. 6
    強火にかけ、噴いてきたら(約6分)弱火にして16分ほど炊く。火を消して10分ほど蒸らし、青ネギを散らす。

きっかけ

香りも見た目も秋を感じる食卓に・・

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする