さんまの土鍋炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、30分ほど吸水させてからザルにあげておく。
- 2 だし汁を作り、○の材料をすべて合わせて冷ましておく。
- 3 しめじはほぐし、生姜は千切り、青ネギは小口切りにする。
-
4
さんまは下処理をし、長さを半分に切り、塩をふって10分ほどおき、ペーパーで水分をふき取る。
両面をこんがりと焼き、火を通す。
(※骨を除いておくと食べやすい!) - 5 土鍋に米とだし汁、生姜としめじを入れて軽く混ぜ、上に焼いたさんまを並べて蓋をする。
- 6 強火にかけ、噴いてきたら(約6分)弱火にして16分ほど炊く。火を消して10分ほど蒸らし、青ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません