さんまの土鍋炊き込みごはん レシピ・作り方

さんまの土鍋炊き込みごはん
Ellie&Ellie
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さんまの香ばしい香りがたまらない!秋の味覚を満喫できる一品です。

材料(2~3人分)

  • さんま 2尾
  • 少々
  • しめじ 1パック
  • 生姜 1片
  • 青ネギ 適量
  • 2合
  • ○ だし汁 380ml
  • ○ しょうゆ 大さじ1
  • ○ みりん 大さじ1
  • ○ 酒 大さじ1
  • ○ 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分ほど吸水させてからザルにあげておく。
  2. 2 だし汁を作り、○の材料をすべて合わせて冷ましておく。
  3. 3 しめじはほぐし、生姜は千切り、青ネギは小口切りにする。
  4. 4 さんまは下処理をし、長さを半分に切り、塩をふって10分ほどおき、ペーパーで水分をふき取る。
    両面をこんがりと焼き、火を通す。
    (※骨を除いておくと食べやすい!)
  5. 5 土鍋に米とだし汁、生姜としめじを入れて軽く混ぜ、上に焼いたさんまを並べて蓋をする。
  6. 6 強火にかけ、噴いてきたら(約6分)弱火にして16分ほど炊く。火を消して10分ほど蒸らし、青ネギを散らす。

きっかけ

香りも見た目も秋を感じる食卓に・・

  • レシピID:1450009995
  • 公開日:2013/10/02
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