肉団子とわかめ・タケノコ・生麩の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 肉だんごID: 1450009619
- 6個分
- わかめ(生)
- 32g
- タケノコの水煮
- 100g
- しいたけ(極小サイズ)
- 5個
- 人参
- 1/2本
- 生麩
- 1/2本
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1+小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 昆布
- 10㎝
- 鰹節粉末
- 少量
- 甘麹(なくても○)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉だんごを作って茹でておきます。
人参は花形の型で抜いた後ある程度火を通しておきます(茹でました)
-
- 2
- 生麩と肉だんご以外を鍋に入れ、10分くらい中火で落とし蓋をして煮ます。
その後肉だんご・生麩を入れて3~5分位弱めの中火で煮て完成
おいしくなるコツ
生麩と肉だんごを最後に入れます
きっかけ
タケノコがまだ冷凍庫に沢山あったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タケノコとわかめの組み合わせでむくみ解消効果があるようです