肉団子とわかめ・タケノコ・生麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
なんだかほっこりする煮物です
タケノコとわかめの組み合わせでむくみ解消効果があるようです

材料(3人分)

肉だんごID: 1450009619
6個分
わかめ(生)
32g
タケノコの水煮
100g
しいたけ(極小サイズ)
5個
人参
1/2本
生麩
1/2本
200ml
醤油
大さじ1+小さじ1
みりん
大さじ1
甜菜糖
小さじ2
昆布
10㎝
鰹節粉末
少量
甘麹(なくても○)
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉だんごを作って茹でておきます。
    人参は花形の型で抜いた後ある程度火を通しておきます(茹でました)
  2. 2
    生麩と肉だんご以外を鍋に入れ、10分くらい中火で落とし蓋をして煮ます。

    その後肉だんご・生麩を入れて3~5分位弱めの中火で煮て完成

おいしくなるコツ

生麩と肉だんごを最後に入れます

きっかけ

タケノコがまだ冷凍庫に沢山あったので

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする