ごろっと野菜のたべるコンソメスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●極小さつまいも 6本
- ●極小玉ねぎ 6個
- ●極小じゃがいも 15個
- ●人参(小) 1本
- ●粗塩 小さじ1
- ●水 800ml
- ▲ささ身(塩麹漬け冷凍しておいたもの) 1枚
- ■南瓜 1/4個
- ■ミニトマト 10個
- ■トウモロコシ(茹で済み) 1/2本
- ○オクラ(茹で済み) 3本
- コンソメ顆粒 小さじ2
作り方
-
1
・ささ身は塩麹につけてなくても大丈夫です。冷凍してあったので自然解凍しました。細めにきっておきます。
人参は皮をむき斜め切り
・玉ねぎは皮をむいたら上下をカット -
2
・じゃがいもは綺麗に洗い、芽があればとります
・オクラは2分ほど茹でておいたものを斜め切り
・ミニトマトは4等分
・トウモロコシは茹でてトウモロコシ用ピーラーでとります -
3
・さつまいもは洗って厚めの斜め切り
その後水にさらします
かぼちゃは一口大よりやや小さめにきって、レンジで600w2分加熱しておきます - 4 鍋に●を入れて中火で火が通るまで煮ます。
-
5
火が通ったら、水が減っているので必要なら水を足して、ひたひた位にします。コンソメを入れます。
▲ささ身を入れて火が通ったら■南瓜も入れます -
6
■南瓜に火が通ったら
■トマト・トウモロコシも入れ温まったら最後にオクラを入れて温まったら完成 - 7 ささ身ではなくウインナーやベーコンなどでもいいと思います
きっかけ
極小野菜を安く買ったのであえてそのまま使いました
おいしくなるコツ
煮ていて足したりすると水の量が変わるのでコンソメは調節お願いします かぼちゃは煮崩れ防止にも最後のほうに入れます。
- レシピID:1450009515
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません