ピーマンの肉詰め~ピザ風~ピーマン克服?~ レシピ・作り方
材料(子供2人分)
作り方
-
1
肉には(分量外の)醤油麹があれば小さじ1程度10分~30分漬けこんでおきます。
ピーマンは家でとれたものなので形・サイズともにバラバラです(^^ゞ -
2
まず○の材料を細かく切ります。サイコロ状よりもっと小さくします。
フライパンで中火にて炒めます。 -
3
肉は細かくカットしておきます。
炒めた野菜と、肉を混ぜます。片栗粉・ピザソースも入れます。 -
4
ピーマンは半分に切り、種を取り除きます。
ピーマンの上の(枝についてた部分?)部分は丸くくり抜きます。穴があきますが、肉で埋めますので大丈夫でした - 5 ピーマンに片栗粉を少量ずつまぶしていきます。(肉を埋める部分に)
- 6 そこへ肉・野菜を混ぜた物を入れていきます
-
7
鍋に網をのせ、水を5センチくらいはり、ピーマンをのせます。
小さなものは安定感がなかったのでアルミホイルを敷いてます。 - 8 蓋をして弱めの中火で15分くらい蒸しました。ピーマンがしんなりしています。(硬いとピーマンの苦い味がするのでしんなりさせました)
-
9
肉に火が通っていたら、ピザチーズをのせ、再び蓋をします。とろーり溶けたら完成です。
汁が出てきて熱いので食べるときは注意してください - 10 最後にパセリを散らして完成
きっかけ
ピーマン大嫌いではないけれど大きなピーマンの肉詰めは食べてくれなかった子供(^^ゞ大人は別の炒めものだけどそれだと茄子もピーマンも大きくて食べられないので子供用に食べられる1品を作りましたこれならピザみたーいとパクパクおかわりしてくれました
おいしくなるコツ
野菜は細かく細かくします。ピーマンがしんなりするまであえて長めに蒸しました。野菜の分量は全て少量記載なのは茄子なら1センチもない薄切り1枚使用だったり、人参は短冊切り3枚使用などほんとに少量です。
- レシピID:1450009470
- 公開日:2013/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042013/07/30 20:27ピザ風で子供も嫌いなピーマンをぱくぱくたべてくれした^-^v