ピーマンの肉詰め~ピザ風~ピーマン克服?~ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め~ピザ風~ピーマン克服?~
ramjetcity
ramjetcity
嫌いなものも細かくして入れちゃおう!ピーマン嫌い克服なるか?ピザ味でなんだかいつもの肉詰めとはちがーう!

材料(子供2人分)

作り方

  1. 1 肉には(分量外の)醤油麹があれば小さじ1程度10分~30分漬けこんでおきます。

    ピーマンは家でとれたものなので形・サイズともにバラバラです(^^ゞ
  2. 2 まず○の材料を細かく切ります。サイコロ状よりもっと小さくします。
    フライパンで中火にて炒めます。
  3. 3 肉は細かくカットしておきます。
    炒めた野菜と、肉を混ぜます。片栗粉・ピザソースも入れます。
  4. 4 ピーマンは半分に切り、種を取り除きます。

    ピーマンの上の(枝についてた部分?)部分は丸くくり抜きます。穴があきますが、肉で埋めますので大丈夫でした
  5. 5 ピーマンに片栗粉を少量ずつまぶしていきます。(肉を埋める部分に)
  6. 6 そこへ肉・野菜を混ぜた物を入れていきます
  7. 7 鍋に網をのせ、水を5センチくらいはり、ピーマンをのせます。
    小さなものは安定感がなかったのでアルミホイルを敷いてます。
  8. 8 蓋をして弱めの中火で15分くらい蒸しました。ピーマンがしんなりしています。(硬いとピーマンの苦い味がするのでしんなりさせました)
  9. 9 肉に火が通っていたら、ピザチーズをのせ、再び蓋をします。とろーり溶けたら完成です。
    汁が出てきて熱いので食べるときは注意してください
  10. 10 最後にパセリを散らして完成

きっかけ

ピーマン大嫌いではないけれど大きなピーマンの肉詰めは食べてくれなかった子供(^^ゞ大人は別の炒めものだけどそれだと茄子もピーマンも大きくて食べられないので子供用に食べられる1品を作りましたこれならピザみたーいとパクパクおかわりしてくれました

おいしくなるコツ

野菜は細かく細かくします。ピーマンがしんなりするまであえて長めに蒸しました。野菜の分量は全て少量記載なのは茄子なら1センチもない薄切り1枚使用だったり、人参は短冊切り3枚使用などほんとに少量です。

  • レシピID:1450009470
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/07/30 20:27
    ピーマンの肉詰め~ピザ風~ピーマン克服?~
    ピザ風で子供も嫌いなピーマンをぱくぱくたべてくれした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る