現在地
 > 

新生姜の紅生姜~梅酢使用~無添加が嬉しい~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2パック分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜の紅生姜~梅酢使用~無添加が嬉しい~

無添加の紅ショウガ♪酢のものやお好みやき・焼きそば・牛丼・豚丼などなど使い道色々~体に安心なものを是非☆

作り方

  • 1

    新生姜を洗って水分を拭き取ります。
    粗塩を表面にすりすりして水分が出てきたら拭き取ります。
    6時間くらい室内で放置してました

  • 2

    生姜がしんなりしていたら(ちょっとしわが出てる箇所がありました)
    水分をしっかりととります

  • 3

    容器に水分がついていないことを確認したら酢を少量入れて容器全体にいきわたらせます(消毒の代わりとします)

  • 4

    余分な酢は捨てます。
    そこへ生姜を並べて、梅酢をひたひたまで入れて梅酢に浸かっていた赤紫蘇も乗せます。
    生姜を隠すように乗せます

  • 5

    常温で保存し2日後の色です。1週間後にはしっかりと染まっていると思います。

    常温で1年保存可能とのことです。1年過ぎたら冷蔵庫保存が好ましいようです

  • 6

    心配なら冷蔵庫(野菜室など)で保存してください

    トップ画像は1週間漬けた状態です

  • 7

    今年の梅干し作りID: 1450008668で出た梅酢・紫蘇を使用しています

  • 8

    生姜がなくなっても梅酢はまだ使えるようなのでまた生姜に塩をすりこみ水分を取って漬けこむといいそうです

きっかけ

教えてもらいました

おいしくなるコツ

生姜の水分はしっかり拭き取ること。消毒の代わりに酢を使用しています。

レシピID: 1450009461

公開日:2013.07.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • pica
  • おーママ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • くりん大好き
  • 姫&レオ
  • キヘイ5714
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • chi☆
  • あんママ
  • のびのび0811

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新生姜の紅生姜~梅酢使用~無添加が嬉しい~のページ上部へ