鶏肉・豚肉の冷凍保存~塩麹・醤油麹漬け~ レシピ・作り方
材料(100g~人分)
作り方
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1
上記の分量で肉を塩麹・醤油麹に漬け、冷蔵庫で1時間~2時間。
その後使いやすい分量に分けて袋に入れるかラップに包んで冷凍保存します。 - 2 解凍して料理に使います。特に洗い流したりはしません
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3
ささ身は筋を取ってから塩麹に漬けてください。
鶏肉もカットしてから塩麹に漬けて冷凍しておけば調理も簡単・解凍も塊よりは早いです。 - 4 とんかつ用肉には塩麹を漬けておけばそのまま焼いてソテー。味付けはしなくてもおいしいのでお弁当にもそのまま入れられて楽チンです。
- 5 唐揚げ用の肉には醤油麹と一緒に、にんにく・生姜を入れて味をしみ込ませて冷凍しています。
きっかけ
まとめて買って冷凍しています。お弁当の時も前日に解凍しておけば焼くだけで簡単なので
おいしくなるコツ
カットしておけば調理に便利、解凍も早いです 冷蔵庫で1~2時間漬けこんだ後に冷凍することです
- レシピID:1450009384
- 公開日:2013/07/10
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- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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