鶏肉・豚肉の冷凍保存~塩麹・醤油麹漬け~ レシピ・作り方

鶏肉・豚肉の冷凍保存~塩麹・醤油麹漬け~
ramjetcity
ramjetcity
安い時にまとめ買いして、塩麹・醤油麹に漬けて1時間~その後冷凍しておけば解凍して使ったときとっても柔らかくておいしいです。

材料(100g~人分)

作り方

  1. 1 上記の分量で肉を塩麹・醤油麹に漬け、冷蔵庫で1時間~2時間。

    その後使いやすい分量に分けて袋に入れるかラップに包んで冷凍保存します。
  2. 2 解凍して料理に使います。特に洗い流したりはしません
  3. 3 ささ身は筋を取ってから塩麹に漬けてください。

    鶏肉もカットしてから塩麹に漬けて冷凍しておけば調理も簡単・解凍も塊よりは早いです。
  4. 4 とんかつ用肉には塩麹を漬けておけばそのまま焼いてソテー。味付けはしなくてもおいしいのでお弁当にもそのまま入れられて楽チンです。
  5. 5 唐揚げ用の肉には醤油麹と一緒に、にんにく・生姜を入れて味をしみ込ませて冷凍しています。

きっかけ

まとめて買って冷凍しています。お弁当の時も前日に解凍しておけば焼くだけで簡単なので

おいしくなるコツ

カットしておけば調理に便利、解凍も早いです 冷蔵庫で1~2時間漬けこんだ後に冷凍することです

  • レシピID:1450009384
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梨花*
    梨花*
    2019/07/31 19:01
    鶏肉・豚肉の冷凍保存~塩麹・醤油麹漬け~
    安くて買いすぎてしまった豚肉!冷凍保存しました☆お助けレシピ、ありがとうございました(^o^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/20 19:14
    鶏肉・豚肉の冷凍保存~塩麹・醤油麹漬け~
    あると便利!助かります。
  • TOM106
    TOM106
    2015/07/23 07:52
    鶏肉・豚肉の冷凍保存~塩麹・醤油麹漬け~
    good idea☆
    今から冷凍しま~す
    。゚+.(*`・∀・´*)b))゚+

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る