材料(3~4人分)
- だし用鰹節
- 10g
- しいたけ(小)
- 4個
- 煮物用昆布
- 6g(4個分)
- 冬瓜
- 300g程度
- 人参
- 1本
- 鶏もも肉
- 300g弱
- みりん・醤油
- 各大さじ2
- 水あめ
- 小さじ2
- 水
- 450ml
- 大根の葉
- 少量
- 塩麹(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩麹があれば1時間程度塩麹に鶏肉をつけておきます
-
- 2
-
- 鍋に水・鰹節(パックに入れておきます)・昆布・しいたけを入れて10分ほど中火で煮ます。
昆布を取り出し、細長く4等分してしばります(最後のほうで鍋に戻します)
-
- 3
- 人参は乱切りにして置きます
-
- 4
-
- 冬瓜は半分に切ったら中の種とわたをスプーンで取りのぞきます。皮も包丁で切ります。硬そうな冬瓜なら分厚まに皮をむきます
一口大に切ります
-
- 5
- 鶏肉は両面軽く焼いておきます
大根の葉は細かく切って20秒ほど茹でたものを使用します。
-
- 6
- 手順1の鰹節はパックごと取りのぞき、人参・鶏肉・冬瓜・醤油・みりんを入れます。
-
- 7
- 落とし蓋をして20分ほど煮込みます。
昆布・水あめを入れ5分ほど煮て完成。
最後に大根の葉かわけぎなどをのせます。
おいしくなるコツ
鶏肉の表面を焼いてうまみを閉じ込めます。
きっかけ
冬瓜が好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません