冬瓜と鶏肉・昆布の煮物 レシピ・作り方

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冬瓜と昆布は利尿作用が高いようです。体が冷える食材なので鶏肉を使いました。冬瓜もとろっとして美味しいです

材料(3~4人分)

だし用鰹節
10g
しいたけ(小)
4個
煮物用昆布
6g(4個分)
冬瓜
300g程度
人参
1本
鶏もも肉
300g弱
みりん・醤油
各大さじ2
水あめ
小さじ2
450ml
大根の葉
少量
塩麹(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩麹があれば1時間程度塩麹に鶏肉をつけておきます
  2. 2
    鍋に水・鰹節(パックに入れておきます)・昆布・しいたけを入れて10分ほど中火で煮ます。

    昆布を取り出し、細長く4等分してしばります(最後のほうで鍋に戻します)
  3. 3
    人参は乱切りにして置きます
  4. 4
    冬瓜は半分に切ったら中の種とわたをスプーンで取りのぞきます。皮も包丁で切ります。硬そうな冬瓜なら分厚まに皮をむきます
    一口大に切ります
  5. 5
    鶏肉は両面軽く焼いておきます

    大根の葉は細かく切って20秒ほど茹でたものを使用します。
  6. 6
    手順1の鰹節はパックごと取りのぞき、人参・鶏肉・冬瓜・醤油・みりんを入れます。
  7. 7
    落とし蓋をして20分ほど煮込みます。

    昆布・水あめを入れ5分ほど煮て完成。
    最後に大根の葉かわけぎなどをのせます。

おいしくなるコツ

鶏肉の表面を焼いてうまみを閉じ込めます。

きっかけ

冬瓜が好きなので

公開日:2013/07/03

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カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

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