昆布醤油の残りで~昆布と鰹節のつくだ煮~ レシピ・作り方

昆布醤油の残りで~昆布と鰹節のつくだ煮~
ramjetcity
ramjetcity
レシピID: 1450008693のだしを取った後の材料に砂糖プラスでつくだ煮★

材料(小さめ1瓶人分)

  • だしに使用した昆布 40cm分
  • だしに使用した鰹節 10g+α(染みた醤油)
  • 甜菜糖 大さじ3
  • 200ml

作り方

  1. 1 だし醤油に使用した昆布と鰹節を使用します。
    醤油はある程度絞っておきました

    昆布は四角く切ります
  2. 2 鍋に水と昆布、鰹節、甜菜糖を入れて煮詰めていきます

    中火で約10分くらい煮詰めて水分がほぼなくなりました

きっかけ

捨てるのがもったいなかったので

おいしくなるコツ

しっかり絞ったものでも醤油が染みているので水加減の増減お願いします。

  • レシピID:1450009178
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る