あさりのつくだ煮 レシピ・作り方

あさりのつくだ煮
ramjetcity
ramjetcity
ご飯のおともに

材料(1瓶分人分)

  • あさり(貝つき) 300g
  • ★酒 大さじ4
  • ★粗塩 少量
  • ○あさりの煮汁 100ml
  • ○醤油 40ml
  • ○みりん 30ml
  • ○酒 40g
  • ○水あめ(なければ砂糖大さじ1で代用) 15g
  • ○甜菜糖 大さじ2
  • しいたけ 1個
  • 鰹節 5g
  • 刻み昆布 5g

作り方

  1. 1 あさりをボールに入れて塩をまぶしてこすり洗いし、塩を小さじ2位入れて、一晩水につけて置き砂抜きします。
  2. 2 塩をまぶして再びこすり洗いし、シリコンスチーマーに入れて★の調味料を入れて蓋をします。レンジ600w4分加熱(調節してください)
  3. 3 全部貝が開いていたら、身を貝からとり、鍋に入れていきます。

    ○の調味料も鍋に入れたらしいたけ、鰹節、昆布も入れます。中火の弱めで煮詰めていきます。
  4. 4 水分が半分以下になったら完成

きっかけ

あさりをもらったのでいつもと違う食べ方にしました

おいしくなるコツ

しっかりと砂抜きすることです

  • レシピID:1450009147
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る