あさりのつくだ煮 レシピ・作り方
![あさりのつくだ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f820379e262cfffae1aa82b470f2efb36555d5c.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶分人分)
作り方
- 1 あさりをボールに入れて塩をまぶしてこすり洗いし、塩を小さじ2位入れて、一晩水につけて置き砂抜きします。
- 2 塩をまぶして再びこすり洗いし、シリコンスチーマーに入れて★の調味料を入れて蓋をします。レンジ600w4分加熱(調節してください)
-
3
全部貝が開いていたら、身を貝からとり、鍋に入れていきます。
○の調味料も鍋に入れたらしいたけ、鰹節、昆布も入れます。中火の弱めで煮詰めていきます。 - 4 水分が半分以下になったら完成
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません