ピリ辛甘辛春をにぎにぎ♪筍牛蒡きんぴらおにぎり レシピ・作り方

ピリ辛甘辛春をにぎにぎ♪筍牛蒡きんぴらおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
kirakyori
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筍&牛蒡はシャキシャキ、甘辛~い味が玄米御飯に絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(1人分)

  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • A 胡麻油 小さじ1/2
  • B 春牛蒡(細切り) 15g
  • B 炙り筍(細切り) 30g
  • C 甜菜糖 小さじ2
  • C 醤油 小さじ1
  • C 酒 小さじ1
  • 玄米御飯 1膳分
  • 金胡麻 適宜

作り方

  1. 1 フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ったら、Bを加える。
  2. 2 1を炒めて軽く火が通ったら、Cを加え、少し煮詰める。
  3. 3 火を止め、玄米御飯を加えて混ぜ合わせ、ラップに包んで、おにぎりを作る。
  4. 4 3を器に盛り、金胡麻を振り掛けて、完成♪

きっかけ

筍&牛蒡のきんぴらが食べたくなり、さらにおにぎりにしたくなり、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

私は水分が多目の御飯が好きなので、煮汁を残しておにぎりを作りましたが、お好みで煮詰めて下さいね♪

  • レシピID:1450009091
  • 公開日:2013/06/03
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