ピリ辛甘辛春をにぎにぎ♪筍牛蒡きんぴらおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 豆板醤 小さじ1/2
- A 胡麻油 小さじ1/2
- B 春牛蒡(細切り) 15g
- B 炙り筍(細切り) 30g
- C 甜菜糖 小さじ2
- C 醤油 小さじ1
- C 酒 小さじ1
- 玄米御飯 1膳分
- 金胡麻 適宜
作り方
- 1 フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ったら、Bを加える。
- 2 1を炒めて軽く火が通ったら、Cを加え、少し煮詰める。
- 3 火を止め、玄米御飯を加えて混ぜ合わせ、ラップに包んで、おにぎりを作る。
- 4 3を器に盛り、金胡麻を振り掛けて、完成♪
きっかけ
筍&牛蒡のきんぴらが食べたくなり、さらにおにぎりにしたくなり、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
私は水分が多目の御飯が好きなので、煮汁を残しておにぎりを作りましたが、お好みで煮詰めて下さいね♪
- レシピID:1450009091
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません