麻婆茄子 レシピ・作り方

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こども用と大人用と分けて作りました☆

材料(2~3人分)

ひき肉
160g
茄子(大)
1個
タケノコの水煮
120g
ごま油
大さじ1くらい
生姜みじん切り
小さじ1
ニンニクみじん切り
小さじ1/2
ネギのみじん切り
1/2本
☆水
100ml
☆鶏ガラスープの素
4.5g(個包装1袋使用)
☆甜菜糖
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆赤みそ
小さじ2
片栗粉+水
小さじ1+大さじ2
*豆板醤
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    茄子を斜めに切り、水につけてあく抜きします
  2. 2
    ごま油を入れたフライパンを熱してにんにく・生姜・ネギを入れひき肉を炒め大体火が通ったら茄子を入れます
  3. 3
    茄子にも火が通ったらタケノコを入れ、さっと炒め、☆の調味料を入れて2分ほど煮ます。(中火弱め)
  4. 4
    ここで豆板醤を入れたい分だけ他のフライパンに移して豆板醤を片方に入れます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を作って、半分ずつフライパンに入れて混ぜてとろみがついたら完成です

おいしくなるコツ

たまたまタケノコがあったので使用しましたが、ピーマンなどでも彩りが綺麗です。大人用だけの場合は☆の調味料の時に豆板醤も入れてください

きっかけ

急に食べたくなったので

公開日:2013/05/26

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カテゴリ
その他の中華料理

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