きゅうりとエビの塩麹サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 海老(今回は甘エビで殻付き) 205g
- 塩麹 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 白ゴマ 小さじ2~3
- にんにくすりおろし 少量
作り方
-
1
きゅうりはサイコロ状に切ります。
今回は安売りしてたので甘エビですがお好きなエビを使用してください -
2
海老は殻つきのまま沸騰した湯で30秒ほど茹でます
頭をとり(後でみそ汁に使います)
殻をとります。背ワタが気になれはとってください。
小さめに切ります - 3 調味料と材料を混ぜて完成。
- 4 海老の頭はみそ汁の中に入れて30秒ほど煮ればいいだしになります。
きっかけ
海老のサラダなら子供が食べるので作りました
おいしくなるコツ
塩麹の種類によってはしょっぱいかもしれないので調節してください。 海老はお好みのものを使用してください。
- レシピID:1450008747
- 公開日:2013/06/16
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- カテゴリ
- その他のサラダ
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