昆布〆~正月にも レシピ・作り方

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巻いて冷蔵庫に保存し翌日に食べます

材料(アジ大1尾分人分)

300mlくらい
お酢
大さじ1くらい
昆布(刺身用でも煮物用でも)
大きめ1枚
刺身用の魚(今回はアジ)
1尾
生姜の千切り
1片~2片分
大葉(あればでいいです)
5枚

作り方

  1. 1
    水とお酢を合わせておきます(分量はさほど気にせず酢水になっていればOKです。)
    そこへ昆布を浸します。
    さっと浸して上げておいておけばしんなりとしてきます
  2. 2
    魚を3枚におろして皮をとり、骨抜きしたら食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    昆布→大葉→刺身→生姜の順に置いたら端からクルクルと巻いていきます。
    今回は自家製紅ショウガを使いました
  4. 4
    ラップに包んでしっかりと強めにくるみ、輪ゴムで止めたら袋に入れて(漏れ防止)冷蔵庫で一日置いたら完成です。

    醤油をつけて食べます。昆布もお好みで食べられます。
  5. 5
    魚臭いのが嫌でなければ煮物用昆布を使用した場合はその後みそ汁にしてもおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

商品として売っている昆布〆は昆布→刺身→昆布と重ねてありますが、家では昆布を巻いてちょっと節約(^^ゞ 生姜も大葉もお好みなのでなくても出来ます。

きっかけ

親から教わりました

公開日:2013/06/05

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カテゴリ
魚のおもてなし料理

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