人参フレーク入りのホシノ天然酵母ベーグル♪ レシピ・作り方

人参フレーク入りのホシノ天然酵母ベーグル♪
うらでん
うらでん
人参がはいっているので、水分は少なくてもしっとりしたベーグルになりました。

材料(5個人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 全粒粉 70グラム
  • 人参フレーク 20グラム
  • 130-140グラム
  • ホシノ天然酵母元種 25グラム
  • きび砂糖 15グラム
  • 5グラム

作り方

  1. 1 材料をホームべカリーに入れ、15分ほどこねてとりだす。
    丸めて、ボウルに入れ、ラップをして3-4倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2 5等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 2の生地の綴じ目を上にし、三つ折りし、さらに半分に折って細長く伸ばしたらドーナツ型に整える。
    30度で30分二次発酵させる。
  4. 4 鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1を加え、ふっとう直前のお湯で片面20秒ずつゆでる。
  5. 5 190度のオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6 水をあと20グラム増やして作ってみましたが、おいしくできました。
    水が多い方が成形しやすいです。

きっかけ

人参のフレークをもらったので、いろいろアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

今回水分が少ない生地だったので、ベーグルの綴じ目がはずれてしまいました。水分が少ない時は綴じ目を濡らしてしっかりとめてください。今回途中冷蔵庫へ7時間ほど入れ、再度発酵させて作ったのですが、長時間発酵ですごく香りがいいベーグルになりました。

  • レシピID:1450008479
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
ホシノ天然酵母小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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