人参フレーク入りのホシノ天然酵母ベーグル♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 200グラム
- 全粒粉 70グラム
- 人参フレーク 20グラム
- 水 130-140グラム
- ホシノ天然酵母元種 25グラム
- きび砂糖 15グラム
- 塩 5グラム
作り方
-
1
材料をホームべカリーに入れ、15分ほどこねてとりだす。
丸めて、ボウルに入れ、ラップをして3-4倍の大きさになるまで発酵させる。 - 2 5等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
-
3
2の生地の綴じ目を上にし、三つ折りし、さらに半分に折って細長く伸ばしたらドーナツ型に整える。
30度で30分二次発酵させる。 - 4 鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1を加え、ふっとう直前のお湯で片面20秒ずつゆでる。
- 5 190度のオーブンで15分ほど焼く。
-
6
水をあと20グラム増やして作ってみましたが、おいしくできました。
水が多い方が成形しやすいです。
きっかけ
人参のフレークをもらったので、いろいろアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回水分が少ない生地だったので、ベーグルの綴じ目がはずれてしまいました。水分が少ない時は綴じ目を濡らしてしっかりとめてください。今回途中冷蔵庫へ7時間ほど入れ、再度発酵させて作ったのですが、長時間発酵ですごく香りがいいベーグルになりました。
- レシピID:1450008479
- 公開日:2013/04/09
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