土鍋de鶏釜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ujiy4539
おこげもできます^^

材料(2人分)

1合弱
1カップ強
だし昆布
15cm
醤油
大匙1杯
みりん
小匙1杯
★鶏ひき肉
60g
★にんじん
1/2本
★えのき
1袋
★醤油
小匙1杯
★みりん
小匙1杯
★料理酒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    (準備)
    ・お米を洗って30分程度水(分量外)につけておく

    ・だし昆布を適当に切って30分程度水1カップ強につけておく
  2. 2
    ★の材料を油をひかずにフライパンでしんなりするまで炒める
  3. 3
    ・お米をザルにあげて土鍋に入れ、だし昆布ごと水を入れ、②を上に乗せる
  4. 4
    ・土鍋の蓋をして沸騰するまで強火にかける(5分程度
  5. 5
    ・沸騰したら弱火にして蓋を開け、よく混ぜる

    ・蓋をして、そのまま弱火で11分炊く
  6. 6
    ・5分以上蒸らして完成!!

きっかけ

釜飯がどうしても食べたくなったので作ってみました!!

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ujiy4539 お料理超初心者デス。 ずっとお料理は嫌いだと思ってましたが、やってみると物凄く面白いし食べてダイエットできるんだ!!と実感しました^^ 皆さんのレシピを参考に毎日頑張りマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする