材料(2人分)
- 米
- 1合弱
- 水
- 1カップ強
- だし昆布
- 15cm
- 醤油
- 大匙1杯
- みりん
- 小匙1杯
- ★鶏ひき肉
- 60g
- ★にんじん
- 1/2本
- ★えのき
- 1袋
- ★醤油
- 小匙1杯
- ★みりん
- 小匙1杯
- ★料理酒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- (準備)
・お米を洗って30分程度水(分量外)につけておく
・だし昆布を適当に切って30分程度水1カップ強につけておく
-
- 2
- ★の材料を油をひかずにフライパンでしんなりするまで炒める
-
- 3
- ・お米をザルにあげて土鍋に入れ、だし昆布ごと水を入れ、②を上に乗せる
-
- 4
- ・土鍋の蓋をして沸騰するまで強火にかける(5分程度
-
- 5
- ・沸騰したら弱火にして蓋を開け、よく混ぜる
・蓋をして、そのまま弱火で11分炊く
-
- 6
- ・5分以上蒸らして完成!!
きっかけ
釜飯がどうしても食べたくなったので作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません