土鍋de鶏釜飯 レシピ・作り方

土鍋de鶏釜飯
ujiy4539
ujiy4539
おこげもできます^^

材料(2人分)

  • 1合弱
  • 1カップ強
  • だし昆布 15cm
  • 醤油 大匙1杯
  • みりん 小匙1杯
  • ★鶏ひき肉 60g
  • ★にんじん 1/2本
  • ★えのき 1袋
  • ★醤油 小匙1杯
  • ★みりん 小匙1杯
  • ★料理酒 小匙1杯

作り方

  1. 1 (準備)
    ・お米を洗って30分程度水(分量外)につけておく

    ・だし昆布を適当に切って30分程度水1カップ強につけておく
  2. 2 ★の材料を油をひかずにフライパンでしんなりするまで炒める
  3. 3 ・お米をザルにあげて土鍋に入れ、だし昆布ごと水を入れ、②を上に乗せる
  4. 4 ・土鍋の蓋をして沸騰するまで強火にかける(5分程度
  5. 5 ・沸騰したら弱火にして蓋を開け、よく混ぜる

    ・蓋をして、そのまま弱火で11分炊く
  6. 6 ・5分以上蒸らして完成!!

きっかけ

釜飯がどうしても食べたくなったので作ってみました!!

  • レシピID:1450007507
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ujiy4539
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る