豚ひき肉&冷蔵庫の残りものでとん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 5cm
- ネギ
- 20cm
- サトイモ
- 4個
- 水
- 500cc
- だし入り味噌
- 大さじ2杯半
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は1cm幅に 白菜は5cm幅に ネギは3cm幅にカットしておく
サトイモは皮を抜き 1cm幅にカットする
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- 2
- 鍋にごま油を熱し ひき肉を炒める
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- 3
- 挽肉が炒まったら 水を入れ 沸騰したら サトイモ、大根、白菜、ネギを入れる
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- 4
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- 煮ている間に出るアクは取り除いてください
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- 5
- 大根、サトイモが柔らかくなったら だし入り味噌を溶き入れる
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- 6
- 5をお椀に入れれば出来上がり
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の残り野菜で作ってください
きっかけ
夕食に作りました