和風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
![和風ゴーヤチャンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2139a158cc908d620c0109ab36be3568e5a20c0d.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってから5ミリくらいの厚さに切る。塩(分量外)小さじ2をふって10分ほど置く。
- 2 にんじんは細切りにする。卵をほぐしてだしの素を混ぜておく。ハムは5ミリくらいの拍子木切りのように切る。
- 3 沸騰させた湯に1のゴーヤを入れて20秒ほど茹でる。
- 4 フライパンに油大さじ1を熱してにんじんとハムを炒める。火が通ってきたらゴーヤとコーンを加える。
- 5 ゴーヤを加えて1分ほどしたら卵を回し入れて混ぜずに30秒ほど待つ。周りが固まってきたら大きく混ぜる。
- 6 しょうゆを回しかけて香りをつける。最後にお好みでこしょうをふる。
きっかけ
家でできたゴーヤ!まずは鉄板のチャンプルで!!と思って作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤをあらかじめ茹でておくので強火でさっと炒めればシャキシャキ感が残ります!苦いのが苦手な人は茹でる時間を長くすると良いです。
- レシピID:1450006900
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません