水よ~かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粒あん 190g
- 水 100cc
- ゼラチンパウダー 小さじ1杯半
- ホイップクリーム 大匙1
作り方
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1
鍋につぶあん、水を入れよく混ぜてから 弱火にかけ70~80°くらいになるまで餡子が焦げないよう混ぜる
ゼラチンパウダーを入れさらに混ぜ合わせる - 2 1を容器に入れ 冷めたら冷蔵庫に入れ冷やし固める
- 3 水ようかんをひと口大にカットし器に入れ ホイップクリームをのせれば出来上がり
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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やなママ☆2013/05/09 17:55こんにちは~♡
寒天→ゼラチンに変えても、とっても美味しくできるんだ~と知ってからはまってます♪漉し餡しかなかったので次回粒餡で作りたいです
ご馳走様でした^^ -
シロちゃん55492013/05/07 08:28お邪魔します(^^)ゼラチンで作る水羊羹、寒天とは違って、なめらかな食感で美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)
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だいすけ32013/05/05 15:11ゼラチンで作る水羊羹も美味しい~♪
ホイップのせてテンションUP^^/
ごちそうさまでした☆ -
mama^^papa2012/12/15 18:40梨ボーさ~ん♪水羊羹作りました^^♪
ゼラチンで作るの初めてでしたが作りやすい☆と言いつつ、こし餡で作ったからか硬めでしたがゼラチンのお陰で滑らかでした❤ごち様