焼き厚揚げのきのこあん レシピ・作り方

焼き厚揚げのきのこあん
  • 約10分
  • 100円以下
ミナト氏
ミナト氏
香ばしい厚揚げに、たっぷりきのこのアンをとろり。
うれしい節約レシピです♪

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 好きなきのこ たっぷり♪
  • α)だし汁 カップ1
  • α)しょうゆ 大さじ2
  • α)みりん 大さじ1
  • 片栗粉+水 小さじ1.5+大さじ1
  • (好みで)すりごま 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは厚さを半分に切り、食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンを熱し、厚揚げの皮目に焼き色を付ける
  3. 3 こんがり焼けたらさらに取り出す

    焼くのは1面だけでOK
  4. 4 そのままのフライパンにきのこを入れ、軽く炒める
  5. 5 αを入れて火が通るまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6 焼き厚揚げにかけて完成
    好みでごまをふる

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、ドカンと一品。

  • レシピID:1450006730
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 節約 ヘルシー 大豆
料理名
焼き厚揚げのあんかけ
ミナト氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る