万能肉そぼろで担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MARY28
万能な肉そぼろを作っておけば、担々麺にも、麻婆豆腐にもなります!もちろんそのままご飯にかけても美味しいです!

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
長ネギ
15cm
しょうが
チューブで2cm
タケノコ
50g
しいたけ
3枚
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
コチュジャン
小さじ2〜
砂糖
小さじ2
大さじ1
ごま油
適量
味噌ラーメン
2人前

作り方

  1. 1
    しいたけ、長ネギ、タケノコをそれぞれみじん切りにする。
    写真は分量の3倍写ってます。いっぱい作れば冷凍保存可能です!
  2. 2
    鍋に油を熱し、長ネギとしょうがを軽く炒め、香りが出たらお肉を炒める。
  3. 3
    肉の色がだいたい変わって来たら、タケノコとしいたけを入れてさらに炒める。火が通ったら残りの調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    別の鍋でラーメンを作り、肉そぼろをのせれば担々麺の完成!

おいしくなるコツ

辛味はコチュジャンで調整してください!

きっかけ

いろんな料理に応用できる肉そぼろを使った担々麺です

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする