蒸してヘルシー♪ほたてとブロッコリーのごま塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
塩麹でほたての甘みがグ〜ンと増す気がします♪

材料(2人分)

ほたて貝柱
3個
ブロッコリー
6切れ
塩麹
大さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほたては半分にスライスし、ブロッコリーは一口大にします。
  2. 2
    お鍋にほたて、ブロッコリー、水(50mL)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
    中火です。
  3. 3
    途中、裏返して全体に火が通ったら塩麹、すりごまを和えて完成です!

おいしくなるコツ

ブロッコリーをレンチンで軽く加熱しておくと、蒸し焼きの時間が短くて済むので、 レアなほたてを味わえます!お好みでどうぞ!!

きっかけ

先日、オトナ買いしたほたてを美味しく食べたくて!

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする