水ナスの超簡単おつまみ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタをとり、ヘタのところに十字に切り目を入れます。
- 2 切れ目から指を入れ、なすびを裂いていきます。さらに切れ目をいれ裂き、8等分にします
- 3 あくを取るために、塩水に少しつけ、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る
- 4 お皿に盛り、上から削り節をかけ、ポン酢をかけて出来上がり♪
きっかけ
以前、居酒屋さんで初めて水ナスを生で食べました。 そのときはお塩だけで食べのですが、作ってみるとお塩が違うようでポン酢をかけたほうが美味しかったので
おいしくなるコツ
手で裂いたほうが水ナスは美味しいみたいですよ。 鰹節にしっかりとポン酢を絡めてナスと一緒に食べてください
- レシピID:1450006612
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- おつまみ 野菜料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません