レタスとミンチのなんちゃってパッタイ風 レシピ・作り方

レタスとミンチのなんちゃってパッタイ風
  • 約15分
  • 300円前後
sayo25
sayo25
好きな野菜で作れます。本場ではけっこう薄味で、出来上がったものに好みで砂糖やお酢、ナンプラーなどをかけて食べるみたいです

材料(1人分)

  • 大豆麺(中華麺でOK) 一人分
  • ミンチ 30g
  • レタス 1/4個
  • 1個
  • ●ナンプラー 小さじ1
  • ●シーズニングソース(オイスターソース) 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●黒砂糖 小さじ1
  • ●タマリンドジュース(※) 小さじ2
  • ※はなくてもいけます。またコツも御参照を
  • レモン果汁 好きなだけ

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜておく
  2. 2 麺をゆがいておき、水を切っておく(大豆麺の場合は水洗いしてから) 後でいためるので少し短めに
  3. 3 フライパンでミンチをサラダ油でいため火が通ったら、そこに麺と1を入れいためる。麺が炒まったら、フライパンの奥に寄せておく
  4. 4 フライパンの手前に卵を割り、半熟になるまでいためる。半熟になった卵と麺を混ぜいためる。
  5. 5 最後にレタスを入れすぐに火を止める♪ お皿に盛り、レモン汁などをかけてお召し上がりください。(今回はライムがあったので)

きっかけ

大豆麺に合うアジア風の麺が食べたかったので。家に、にらなど買い置きをしていないので、冷蔵庫にあったレタスとミンチで作ってみました

おいしくなるコツ

タマリンドジュース(甘酸っぱいみたいです)がない場合は、甘口の梅干をつぶしたもの+水+砂糖一つまみで代用するようです。それもなかったので私はお酢とジャム(イチジク)と水を混ぜちゃいました。 レタスはすぐにヘタっとなってしまうのですばやく

  • レシピID:1450006622
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
アジア麺 タイ料理 
sayo25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る