塩麹で きゅうりとしょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りに、しょうがは薄くスライスします。
-
2
ビニール袋に1と、酢、塩麹、砂糖を入れてモミモミします。
冷蔵庫で1時間おきます。 - 3 お皿に盛って完成です!
きっかけ
きゅうりを甘酢で漬けたくて、塩麹&しょうがと一緒に漬けました
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れてから、途中で1度モミモミすると味が均一になります!(しなくても大丈夫だと思いますが。。。)
- レシピID:1450006062
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ブ〜子2012/08/15 02:28サッパリしていてこれ美味しいです!私も醤油麹も作ってみたい。最近、市販品の塩麹を使った、自作と味が違って驚きました(笑)
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まの9252012/07/05 21:49こんばんわ☆
今夜はこちらをいただきました!
簡単おいしい(*^^*)
ごちそうさまぁ☆ -
まの9252012/06/03 07:10昨夜仕込んでいたおかげか
前回より生姜の風味と味がしっかりしてました(*^^*)
さっぱり美味しい☆
ごちそうさまぁ♪♪♪ -
まの9252012/06/01 08:13おはようございます♪
漬け中の写真です(*^^*)
早く食べたい!!
塩麹使いこなしてて凄いですね☆