塩麹で きゅうりとしょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

塩麹で きゅうりとしょうがの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
さっぱり甘酸っぱい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りに、しょうがは薄くスライスします。
  2. 2 ビニール袋に1と、酢、塩麹、砂糖を入れてモミモミします。
    冷蔵庫で1時間おきます。
  3. 3 お皿に盛って完成です!

きっかけ

きゅうりを甘酢で漬けたくて、塩麹&しょうがと一緒に漬けました

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れてから、途中で1度モミモミすると味が均一になります!(しなくても大丈夫だと思いますが。。。)

  • レシピID:1450006062
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け生姜(新生姜)
料理名
甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/08/15 02:28
    塩麹で きゅうりとしょうがの甘酢漬け
    サッパリしていてこれ美味しいです!私も醤油麹も作ってみたい。最近、市販品の塩麹を使った、自作と味が違って驚きました(笑)
  • まの925
    まの925
    2012/07/05 21:49
    塩麹で きゅうりとしょうがの甘酢漬け
    こんばんわ☆
    今夜はこちらをいただきました!
    簡単おいしい(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆
  • まの925
    まの925
    2012/06/03 07:10
    塩麹で きゅうりとしょうがの甘酢漬け
    昨夜仕込んでいたおかげか
    前回より生姜の風味と味がしっかりしてました(*^^*)
    さっぱり美味しい☆
    ごちそうさまぁ♪♪♪
  • まの925
    まの925
    2012/06/01 08:13
    塩麹で きゅうりとしょうがの甘酢漬け
    おはようございます♪
    漬け中の写真です(*^^*)
    早く食べたい!!
    塩麹使いこなしてて凄いですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る