ゴマたっぷり!うまうまジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 中華麺
- 3~4玉
- 豚ひき肉
- 150g
- 人参
- 小1/2
- たけのこ
- 150g
- 椎茸
- 2~3枚
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ねぎ
- 1/2
- きゅうり
- 1/2本
- 煎りゴマ
- 適量
- *水
- 300cc
- *とりがら
- 小1
- *砂糖
- 大2
- *醤油
- 小1 1/2
- *味噌
- 大2
- 水溶き片栗粉 (片栗大1+水大1)
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜をみじん切りにしておきます。
にんにく・生姜・ねぎもみじん切りに。
*の材料も合わせておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を引き、にんにく・ねぎ・生姜をいれ香りを出します。
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- 3
- 香りが出たら、豚挽き肉を加え炒めます。
色が変わったら野菜を入れ炒めます。
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- 4
- *の合わせ調味料を加えて味をなじませ(中火で3~4分)だいたい水分が半分になるまで木べらで混ぜながら煮込みます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみを付けて、肉味噌完成!
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- 6
- 中華麺を袋の記載通りに茹で、肉味噌と刻みきゅうり、煎りゴマをたっぷりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
最後にごまをたっぷりのせると、ごまの香りが広がり美味しくなります。
刻みきゅうりも忘れずに!
きっかけ
肉味噌たっぷりのジャージャー麺が食べたかったので
余った肉味噌はご飯にのせて肉味噌丼にしても美味しいですよ!!