牛肉とブロッコリーの塩麹炒め レシピ・作り方

牛肉とブロッコリーの塩麹炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
愛也花ママ
愛也花ママ
話題の塩麹を使ってみました

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 250g
  • ブロッコリー 280g
  • ささがきごぼう 60g
  • 塩麹 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉と塩こうじをビニル袋に入れてよくもみこんだら、30分以上冷蔵庫にいれておく
  2. 2 ブロッコリーを食べたすい大きさに切り、キッチンペーパーにつつみ少し水をかけて、1分ほどレンジで蒸しておく
  3. 3 ささがきごぼうを水洗いして、冷蔵庫から取り出した牛肉とよく炒め、ブロッコリー・酒・醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

話題の塩麹を使ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉から油が出るので、油は使用していませんが、塩こうじは焦げやすいので、火の調節を気を付けてください。 ブロッコリーは茎も使用しています。 レンジで蒸す時間はお好みで調節してくださいね。1分だとちょっとしゃきっとした歯ごたえになります。

  • レシピID:1450005379
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
塩こうじ 牛肉 ブロッコリー 簡単
料理名
牛肉とブロッコリーの塩麹炒め
愛也花ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る