バーニャカウダ レシピ・作り方

バーニャカウダ
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多めに作っておけば冷蔵庫でソースの保存もできますよ♪

材料(4人以上人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは、皮を剥き中に芽があればすべて取り除きます
    鍋にニンニクと牛乳を入れ、沸騰したら弱火にしてニンニクが柔らかになるまで煮ます
  2. 2 ニンニクだけを取り出して、ニンニクをつぶしてペースト状にします
  3. 3 アンチョビを包丁で叩いて細かく切ります
    鍋にオリーブオイルを入れて、アンチョビを加えてから加熱します
    ふつふつ音をさせて、アンチョビの臭みを飛ばします
  4. 4 ニンニクを加えて、弱火でしっかり混ぜて加熱したら完成です
    このままだと、冷蔵庫で保存もできますよ
  5. 5 食べる時に、生クリームを加えてソースを伸ばしてください
    ニンニクとアンチョビは裏ごしすると、なめらかな仕上げになります
  6. 6 茹でたブロッコリー・アスパラ・インゲン
    人参・きゅうり・セロリなど、好きな野菜をスティック状に切ってお皿に盛りつけます
    ソースをつけて頂きます♪

きっかけ

手作りソースは保存も可能だよ♪

おいしくなるコツ

ニンニクは

  • レシピID:1450005136
  • 公開日:2012/02/15
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その他の野菜
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イタリアン おもてなし ワインに合う 野菜たっぷり
料理名
バーニャカウダ
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