豆腐でヘルシー☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 牛乳に板チョコを割り入れ、湯煎又はレンジでチョコレートを溶かしておきます。
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2
卵に砂糖を全量加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
(しっかり泡立てるような感じで) -
3
そこに、絹豆腐をそのまま入れ、小麦粉、ココアパウダーも入れて混ぜ合わせます。
(豆腐の粒がなるべく見えなくなるまで) -
4
最後に溶かしたチョコレートを入れ、ヘラなどでボールの底からしっかりと混ぜ合わせます
(ムラにならないように) - 5 170度に温めておいたオーブンで、天板に熱湯をはり、30~40分蒸し焼きにします
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6
冷めてから型から外して切り分け、いただきま~す♪
1晩冷蔵庫でしっかり冷やした方がより美味しいです
きっかけ
生クリームが無かったので、変わりに豆腐を入れちゃいました。
おいしくなるコツ
好みで粉砂糖、生クリームを添えるともっと美味しいです。 温かいうちにも食べられますが、豆腐の香りがかすかに残っています。 気になる人は、しっかり冷やすのがオススメです。
- レシピID:1450005115
- 公開日:2012/02/14
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