豆腐でヘルシー☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー☆チョコレートケーキ
usausa63
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ローカロリーのチョコレートケーキが食べたかったのです♪

材料(18センチ型人分)

  • 絹豆腐 300㌘
  • 全卵 2個
  • 砂糖 70㌘
  • 小麦粉 大さじ5
  • ブラック板チョコ(1枚58㌘) 2枚
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 牛乳 120CC

作り方

  1. 1 牛乳に板チョコを割り入れ、湯煎又はレンジでチョコレートを溶かしておきます。
  2. 2 卵に砂糖を全量加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
    (しっかり泡立てるような感じで)
  3. 3 そこに、絹豆腐をそのまま入れ、小麦粉、ココアパウダーも入れて混ぜ合わせます。
    (豆腐の粒がなるべく見えなくなるまで)
  4. 4 最後に溶かしたチョコレートを入れ、ヘラなどでボールの底からしっかりと混ぜ合わせます
    (ムラにならないように)
  5. 5 170度に温めておいたオーブンで、天板に熱湯をはり、30~40分蒸し焼きにします
  6. 6 冷めてから型から外して切り分け、いただきま~す♪
    1晩冷蔵庫でしっかり冷やした方がより美味しいです

きっかけ

生クリームが無かったので、変わりに豆腐を入れちゃいました。

おいしくなるコツ

好みで粉砂糖、生クリームを添えるともっと美味しいです。 温かいうちにも食べられますが、豆腐の香りがかすかに残っています。 気になる人は、しっかり冷やすのがオススメです。

  • レシピID:1450005115
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他のケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
板チョコ 簡単 チョコレートケーキ ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ、チョコレートケーキ
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