いちごのケーキ レシピ・作り方

いちごのケーキ
ミント4029
ミント4029
定番のいちごのケーキ、お祝いの日に食べたいですね。

材料(18cm人分)

  • 【スポンジケーキ】
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター 15g
  • 牛乳 大さじ2
  • 【シロップ】
  • 砂糖 25g
  • 50cc
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム 300cc
  • 砂糖 20g
  • バニラエッセンス 少々
  • イチゴ 適量

作り方

  1. 1 【準備】
    バターと牛乳は合わせて溶かしておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 卵をボールにいれ、湯煎にかけ泡立てます。大きな泡ができてきたら砂糖を3回に分けて入れてしっかり泡立て、バニラオイルを入れて低速で1分間泡立てます。こうするとキメが細かくなります。
  3. 3 薄力粉を入れ、ゴムベラで底からしっかりとサックリ混ぜ、完全に溶かしたバターを入れ、また底からしっかり手早く混ぜます。
  4. 4 型に入れ、型ごとトントンと5cmくらいの高さから数回落とし空気を抜きます。160度のオーブンで焼く30分焼きます。
  5. 5 焼き終わったら 焼き縮みを防ぐため、30cmくらいの高さから落とします。型から外し、冷めたら乾燥しないようにラップで包みます。
  6. 6 砂糖と水を合わせて温め、シロップを作ります。スポンジを3枚にカットします。
    生クリームと砂糖とバニラエッセンスをボールに入れ泡立てます。
  7. 7 スポンジのカット面にシロップを塗ります。塗りすぎるとベトベトになるので注意してください。
  8. 8 クリームを塗り、スライスしたイチゴを並べ、間にクリームを塗りこみます。
  9. 9 全体にクリームを塗り、イチゴで飾ります。

きっかけ

誕生日用に作りました

おいしくなるコツ

ケーキはしっかりと冷やして、温めた包丁で切ると きれいにカットできます。

  • レシピID:1450005057
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ いちご デコレーション イチゴ
料理名
デコレーションケーキ
ミント4029
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る