シンプルHBシュトーレン レシピ・作り方

シンプルHBシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミナト氏
ミナト氏
一次発酵までHBにおまかせ。
気になるのでシュガーコーティングなし。バターも控えめです。

材料(中くらい3本人分)

  • α)強力粉 250g
  • α)アーモンドプードル 50g
  • α)クローブ 小さじ1/2
  • α)シナモン 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • バター 50g
  • 全卵と牛乳を合わせたもの 180g
  • ドライイースト 5g
  • β)レーズン 100g
  • β)好みのドライフルーツ・ナッツ 50g(適量)
  • ラム酒 100ml

作り方

  1. 1 βをラム酒に一晩漬け込んでおく

    お好みで漬け込み時間を長くしても
  2. 2 αを合わせて混ぜる
    振るわなくて大丈夫です
  3. 3 1以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースを駆動させる
  4. 4 ざる+キッチンペーパーでフルーツのラム酒を切る(ラム酒はとっておく)

    HBの投入ブザーのタイミングで混ぜる
  5. 5 生地が出来上がったら、打粉をした台に移す

    包丁などで3等分し、丸く成形する(ふにゃっとしているので扱い注意)
  6. 6 手で20×15㎝くらいの長方形に伸ばす
  7. 7 半分に折り、麺棒などで押さえて端をくっつける

    折り目の部分も押さえて、真ん中が盛り上がった形に整える
  8. 8 天板にのせ、40℃で30分間発酵させる
  9. 9 まんべんなく霧を吹く(または指で水を塗る)

    オーブンで160℃10分⇒180℃15分焼く
  10. 10 4のラム酒をハケでたっぷりと塗る
    裏面や側面も忘れずに
  11. 11 ツヤツヤの仕上がり

    ラム酒が乾かないうちに粉糖をまぶせば、お店のシュトーレンみたいになります
  12. 12 薄く切って召し上がれ

    翌日は生地が落ち着いて、しっとり美味

きっかけ

クリスマスにシュトーレンを作ろう!と思い立って、見よう見まねで作ってみました。何とかさまになったかな……

  • レシピID:1450004844
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
シュトーレン
ミナト氏
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