シンプルHBシュトーレン レシピ・作り方
材料(中くらい3本人分)
- α)強力粉 250g
- α)アーモンドプードル 50g
- α)クローブ 小さじ1/2
- α)シナモン 小さじ1
- 砂糖 40g
- 塩 3g
- バター 50g
- 全卵と牛乳を合わせたもの 180g
- ドライイースト 5g
- β)レーズン 100g
- β)好みのドライフルーツ・ナッツ 50g(適量)
- ラム酒 100ml
作り方
-
1
βをラム酒に一晩漬け込んでおく
お好みで漬け込み時間を長くしても -
2
αを合わせて混ぜる
振るわなくて大丈夫です - 3 1以外の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースを駆動させる
-
4
ざる+キッチンペーパーでフルーツのラム酒を切る(ラム酒はとっておく)
HBの投入ブザーのタイミングで混ぜる -
5
生地が出来上がったら、打粉をした台に移す
包丁などで3等分し、丸く成形する(ふにゃっとしているので扱い注意) - 6 手で20×15㎝くらいの長方形に伸ばす
-
7
半分に折り、麺棒などで押さえて端をくっつける
折り目の部分も押さえて、真ん中が盛り上がった形に整える - 8 天板にのせ、40℃で30分間発酵させる
-
9
まんべんなく霧を吹く(または指で水を塗る)
オーブンで160℃10分⇒180℃15分焼く -
10
4のラム酒をハケでたっぷりと塗る
裏面や側面も忘れずに -
11
ツヤツヤの仕上がり
ラム酒が乾かないうちに粉糖をまぶせば、お店のシュトーレンみたいになります -
12
薄く切って召し上がれ
翌日は生地が落ち着いて、しっとり美味
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関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シュトーレン
ミナト氏
作って美味しかったものメモみたいになっています。
油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。
野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。
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気になるのでシュガーコーティングなし。バターも控えめです。