葱大好き☆葱焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長葱 2本
- ごま油 大さじ1
- 塩(わが家は粗塩使用)
作り方
- 1 長葱を5センチ位に切ります。
- 2 フライパンにごま油を敷いて、長葱を入れて塩をふります。蓋をして弱火~中火で5分ほど蒸し焼きにします。
-
3
焼き色がついたら、葱をひっくり返しまた焼きます。
両面焼けたら完成です。
きっかけ
大好きな葱をたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事で葱が甘くなります。 塩は気持ち多めの方がビールが進みます(笑) 一味や食べるラー油などをかけても美味しいです♪
- レシピID:1450004451
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 葱焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あおばーば2012/12/04 00:46風邪予防に効きそうで作ってみました。沢山食べられますね!
-
梨ボー2012/11/04 23:38ネギの青い部分で^^塩かけすぎちゃった~(汗)でもごま油と塩って合いますね^^ごちそうさまです^^
-
ブタコマ2012/10/05 22:55トリミングで1本しか映り込みませんでしたが(^、^)>付け合わせに作りました。ごま油合いますね☆
-
AcquaPazza2012/02/28 13:56じっくり焼いて甘みの出た葱に、ごま油の香り、とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした♪