卵乳アレルギー対応!豆乳ホイップでバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 森永ホットケーキミックス 50g
- 豆乳 50cc
- 豆乳ホイップ 50cc
- お好きなフルーツ 適量
- 砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックスに豆乳を入れ、さっくりと混ぜます。
- 2 底の抜ける10cmの型の周りにサラダ油を塗り、中火に熱してサラダ油をひいたフライパンに型を置いて、そこにたねを流し込みます。
- 3 たねの表面にプツプツと穴が開いて膨らんできたら、型から外してひっくり返します。
- 4 両面に焼き色がついたら、上下半分に切り分けて、冷まします。
- 5 氷の入ったボウルで冷やしながら、豆乳ホイップを泡立てます。途中、砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 6 角が立ったら、上下に分かれたホットケーキの間にクリームを塗ります(お好みで間にフルーツを挟んでも良いでしょう)。
- 7 さらにクリームをホットケーキの上から流しかけ、表面を滑らかにならします。
- 8 ケーキのトップにお好みのフルーツを盛り付ければ完成です!今回はイチゴ1個と冷凍ブルーベリー10個程度を刻んで乗せました。
きっかけ
息子の2歳のお誕生日に、豆乳ホイップでデコレーションケーキを作りました。
おいしくなるコツ
豆乳ホイップは固まりにくく、だれてくるので、しっかりと冷やしながら泡立て、ホイップしたてを冷めたケーキにのせます。ホットケーキを2枚焼いて作っても良いですが、型を使って焼いた方が、焼き目のついていないスポンジ部分が増えて口当たりが良いです。
- レシピID:1450004026
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- バースデーケーキ
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つくったよレポート(2件)
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hirohiroz732011/12/24 20:43娘が気に入ってクリスマスにも作りました♪
ごちそうさまでした!(^^)! -
hirohiroz732011/12/10 20:39アレルギーの娘と一緒に作りました。
とっても喜んでくれました、ありがとうございました