卵乳アレルギー対応!豆乳ホイップでバースデーケーキ レシピ・作り方

卵乳アレルギー対応!豆乳ホイップでバースデーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あや220
あや220
10cmの型1台分の分量です。今回は型を使いましたが、直径10cm程度のホットケーキを2枚焼く方法でも作れます。

材料(1人分)

  • 森永ホットケーキミックス 50g
  • 豆乳 50cc
  • 豆乳ホイップ 50cc
  • お好きなフルーツ 適量
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスに豆乳を入れ、さっくりと混ぜます。
  2. 2 底の抜ける10cmの型の周りにサラダ油を塗り、中火に熱してサラダ油をひいたフライパンに型を置いて、そこにたねを流し込みます。
  3. 3 たねの表面にプツプツと穴が開いて膨らんできたら、型から外してひっくり返します。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、上下半分に切り分けて、冷まします。
  5. 5 氷の入ったボウルで冷やしながら、豆乳ホイップを泡立てます。途中、砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  6. 6 角が立ったら、上下に分かれたホットケーキの間にクリームを塗ります(お好みで間にフルーツを挟んでも良いでしょう)。
  7. 7 さらにクリームをホットケーキの上から流しかけ、表面を滑らかにならします。
  8. 8 ケーキのトップにお好みのフルーツを盛り付ければ完成です!今回はイチゴ1個と冷凍ブルーベリー10個程度を刻んで乗せました。

きっかけ

息子の2歳のお誕生日に、豆乳ホイップでデコレーションケーキを作りました。

おいしくなるコツ

豆乳ホイップは固まりにくく、だれてくるので、しっかりと冷やしながら泡立て、ホイップしたてを冷めたケーキにのせます。ホットケーキを2枚焼いて作っても良いですが、型を使って焼いた方が、焼き目のついていないスポンジ部分が増えて口当たりが良いです。

  • レシピID:1450004026
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
誕生日の料理
料理名
バースデーケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • hirohiroz73
    hirohiroz73
    2011/12/24 20:43
    卵乳アレルギー対応!豆乳ホイップでバースデーケーキ
    娘が気に入ってクリスマスにも作りました♪
    ごちそうさまでした!(^^)!
  • hirohiroz73
    hirohiroz73
    2011/12/10 20:39
    卵乳アレルギー対応!豆乳ホイップでバースデーケーキ
    アレルギーの娘と一緒に作りました。
    とっても喜んでくれました、ありがとうございました

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