栗茹でてみました(圧力鍋使用) レシピ・作り方

栗茹でてみました(圧力鍋使用)
  • 1時間以上
梨ボー
梨ボー
大きくて美味しい利平の栗を頂いたので初めて栗を茹でてみました。栗を煮るのは時間がかかるイメージがありましたが 圧力鍋を使えば大きな栗も12分で茹であがります♪

材料(2人分)

  • 8個(281g)
  • 少々

作り方

  1. 1 圧量鍋に水、塩、栗を入れ蓋し 中火にかける
  2. 2 圧力がかかってきたら 火を弱火にし 12分茹で火を止める
  3. 3 2の鍋をそのまま自然放置し 冷めるまで蓋を開けずそのままにしておく

    冷めたら栗を取り出し器に盛れば出来上がり

きっかけ

おすそ分けで利平の栗を頂いたので茹でました

おいしくなるコツ

圧力鍋はラゴスティーナの物を使用しました。お使いになる圧力鍋によって加圧時間が異なると思いますので参考までに・・。 水の量は栗が被る位の量を入れて下さい。 母に聞いたら 冷めるまで鍋に栗をつけておくと 栗のえぐみがとれると言っていました

  • レシピID:1450003856
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
初めての茹で栗
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/09/22 13:19
    栗茹でてみました(圧力鍋使用)
    ほくほくに茹で上がりました♪ごちそうさまです^^
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/10/22 12:03
    栗茹でてみました(圧力鍋使用)
    いつもは、無水鍋で蒸し茹でするのですが
    母からちょうど圧力鍋を借りていたので、その隙に・・^^;
    こつを見て、冷めるまで待ちました。
    梨ボーさん母の知恵流石~☆
  • tama9918
    tama9918
    2011/10/12 11:36
    栗茹でてみました(圧力鍋使用)
    おいし~い(^O^)圧力鍋で、簡単に栗がゆでられて、感激です!
    冷めるまで水につけておいたので、えぐみもなく、柔らかく、おいしく頂けました♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る