白菜の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(1/4カットのもの) 4枚
- 塩昆布 ふたつまみ
- しょうがパウダー 少々
- 減塩醤油 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 白菜は5cm幅にカットする
- 2 ボールに白菜、塩昆布、生姜パウダーを入れよく手で混ぜ合わせる
- 3 2の上に重しをして(器に水を入れたものでもOKです)1時間ほど置く
- 4 1時間ほど置くと白菜からみずが出ますのでよくしぼり器に盛る
- 5 4の上に減塩醤油、味の素をかければ出来上がり
きっかけ
夕食に作りました
おいしくなるコツ
生姜パウダーは 全体に混ざるようにしてください、パウダーなので1か所に固まりやすいです。パウダーの入れすぎにも注意してください、辛くなります。
- レシピID:1450003813
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の塩昆布和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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acco3162013/03/05 07:57あっさりしていて箸休めにぴったりですね。レシピありがとうございました☆
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YAMAT☆2012/07/25 04:10美味♪塩昆布の旨味で白菜がいっぱい食べられるね。夏だから火を使わないのも嬉しい。この白菜をつまみにビール飲みながら、リパンちゃんも一緒にロンドンを応援しよう!笑
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momotarou12342012/01/15 22:38生姜がいっぱいあるからすりおろした生姜を入れたよ~♪簡単に白菜が食べれて美味しかったよ(^◇^)
生姜パウダーなんて売っているんだね~生姜なくなったら買ってみる -
マイティー☆DX2011/11/15 22:21こんばんわぁ♪鰹節かけて頂きました♪奥の塩コンブ見えるかしら(/・ω・)/☆結構たくさん作ったんですがペロっと一気に食べちゃいました!ありがとうございました!