白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

白菜の塩昆布和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
お漬物がなかったので 白菜を塩昆布で和えました。今野菜がちょっと高いけど比較的白菜はお手頃価格でした♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅にカットする
  2. 2 ボールに白菜、塩昆布、生姜パウダーを入れよく手で混ぜ合わせる
  3. 3 2の上に重しをして(器に水を入れたものでもOKです)1時間ほど置く
  4. 4 1時間ほど置くと白菜からみずが出ますのでよくしぼり器に盛る
  5. 5 4の上に減塩醤油、味の素をかければ出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

生姜パウダーは 全体に混ざるようにしてください、パウダーなので1か所に固まりやすいです。パウダーの入れすぎにも注意してください、辛くなります。

  • レシピID:1450003813
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の塩昆布和え
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • acco316
    acco316
    2013/03/05 07:57
    白菜の塩昆布和え
    あっさりしていて箸休めにぴったりですね。レシピありがとうございました☆
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/07/25 04:10
    白菜の塩昆布和え
    美味♪塩昆布の旨味で白菜がいっぱい食べられるね。夏だから火を使わないのも嬉しい。この白菜をつまみにビール飲みながら、リパンちゃんも一緒にロンドンを応援しよう!笑
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/01/15 22:38
    白菜の塩昆布和え
    生姜がいっぱいあるからすりおろした生姜を入れたよ~♪簡単に白菜が食べれて美味しかったよ(^◇^)
    生姜パウダーなんて売っているんだね~生姜なくなったら買ってみる
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2011/11/15 22:21
    白菜の塩昆布和え
    こんばんわぁ♪鰹節かけて頂きました♪奥の塩コンブ見えるかしら(/・ω・)/☆結構たくさん作ったんですがペロっと一気に食べちゃいました!ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る