塩さばの麺つゆ煮 レシピ・作り方
![塩さばの麺つゆ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/201314527bfc76fa61caef12e76fa18586c267b0.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
さばは半分にカットする
ねぎはみじん切りにする - 2 小さめフライパンに麺つゆ、水を入れ沸騰したら さば、ネギを入れ5分ほど煮る
- 3 2に味噌を溶きながら入れ 砂糖を入れ 2分ほど煮れば出来上がり
きっかけ
夕食用に作りました
おいしくなるコツ
砂糖の量は味噌の辛さによって違いますので 味を見て増減してください 味噌は初めから入れると味が濃くなるので最後に入れました ネギでなく生姜の薄切りを入れても・・ 残った汁はもったいないので茄子などを煮ても・・
- レシピID:1450003794
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばの麺つゆ煮
![梨ボー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55709f66076e2626cee1fc8a00001aedc45d46d9.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミロ342016/04/12 18:26簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
-
momotarou12342011/09/28 20:45こんばんは~煮魚はいつも同じ味付けでしたが、新しい味で美味しかったです♪レシピありがとうございました(●^ー^●)