塩さばの麺つゆ煮 レシピ・作り方

塩さばの麺つゆ煮
  • 約15分
梨ボー
梨ボー
塩さばを麺つゆで煮ました。味噌も入っているので味噌煮風かも。

材料(2人分)

  • さば 1枚
  • 麺つゆ 50cc
  • 150cc
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ネギ 10cm

作り方

  1. 1 さばは半分にカットする

    ねぎはみじん切りにする
  2. 2 小さめフライパンに麺つゆ、水を入れ沸騰したら さば、ネギを入れ5分ほど煮る
  3. 3 2に味噌を溶きながら入れ 砂糖を入れ 2分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

夕食用に作りました

おいしくなるコツ

砂糖の量は味噌の辛さによって違いますので 味を見て増減してください 味噌は初めから入れると味が濃くなるので最後に入れました ネギでなく生姜の薄切りを入れても・・ 残った汁はもったいないので茄子などを煮ても・・

  • レシピID:1450003794
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの麺つゆ煮
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/04/12 18:26
    塩さばの麺つゆ煮
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/09/28 20:45
    塩さばの麺つゆ煮
    こんばんは~煮魚はいつも同じ味付けでしたが、新しい味で美味しかったです♪レシピありがとうございました(●^ー^●)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る