ごぼうとツナ缶の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
とっても簡単ですがお気に入りのレシピです♪

材料(4人分)

2合
ツナ缶
1缶
ごぼう
3/4~1本
塩コショウ
少々
ブイヨン
1個
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を洗って、炊飯器に入れる。
    ツナ缶はキッチンペーパーで油を少し切ってから、炊飯器に入れる。
  2. 2
    1に酒・塩コショウ・刻んだブイヨンを加え、2合の位置まで水を加える。
    ささがきにして、水にさらしたゴボウを加え普通に炊き込んでください。
  3. 3
    炊きあがったら、全体を混ぜ、味をみて足りないよなら塩コショウで味をととのえる。
    皿にもりつけ。パセリをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

今回ライトツナ缶を使用しています。ツナ缶の油も少し切ってから加えるので、さっぱりしたお味になります。

きっかけ

ゴボウが余っていたので、主役の炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする