とろろ昆布のせ冷うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
ご飯も麺類も食べたい時ってありますよね?今日の夕食はそんな気分でした♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

細うどん(乾麺使用)
150g
ネギ
10cm
かつお節
ふたつまみ
とろろ昆布
ふらつまみ
麺つゆ
100cc
冷水
150cc

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにする

    麺つゆと冷水を混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし うどんをお好みの硬さ加減に茹でる

    茹であがったらザルに入れ 流水でぬめりを取り 水気をきっておく
  3. 3
    器にうどんを入れ冷やしておいたつゆを上から注ぐ

    かつお節、とろろ昆布、ネギを上のにのせれば出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけて下さい うどんは7分茹でました、お使いになるうどんの茹で時間を参考にしてください つゆの濃さはお好みで調整してください

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
とろろ昆布をのせた冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする