ささみ&大葉&ミョウガで夏サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makichom
大葉とミョウガが夏らしいサラダです。
ゆかりがポイントです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レタス
適量
にんじん
5cm
水菜
1株
大葉
3枚
みょうが
1個
ささみ
2本
少々
ゆかり
少々
すりごま
少々
★しょうゆ
大さじ1.5
★ごま油
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ささみに酒をふりかけて、レンチン。600wで1分半ぐらい。
    冷めたら、ほぐしておく。
  2. 2
    ★を混ぜて、ドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
    (醤油系ドレッシングで代用可)
  3. 3
    レタスはちぎる。水菜は5cm程度に切る。にんじん、大葉、みょうがは千切り。
  4. 4
    野菜とささみをお皿に盛り、すりごまとゆかりを上からパラパラっとかける。
  5. 5
    冷やしておいたドレッシングをかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜は冷水に浸してシャキっとさせた後、よく水を切ってください☆

きっかけ

何年か前にカフェで頂いたサラダが忘れられなくて・・・うっすらとした記憶をたどって、考えました。。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
ささみのサラダ

このレシピを作ったユーザ

makichom 7歳男の子のママです。 お料理は簡単にちゃちゃっと済ませたい♪ 作るのはまあまあ好き、美味しいもの食べるのはだーーーいすき(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/13 21:17
美味しかったです☆ 大葉っも茗荷も今の時期に食べたい野菜ですよね! また絶対作ります(´ω`)
naonyan5967
れぽありがとうございます♪ 大葉&みょうがの香り、夏らしくていいですよね~! また良かったら、作ってくださいね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする