簡単!水煮缶でさばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
ちょっと少なめの2人分です。サバ缶なので、臭み消しのしょうがを入れなくても大丈夫でした。

材料(2人分)

サバの水煮
1缶
新玉ねぎ
1個
小葱
1束
ゆでたけのこ(あれば)
小1個
150CC
だしの素
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ2
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    サバの水煮缶の汁は使わないので、サバのみ取り出す。
  2. 2
    鍋に水と8等分に切った新たまねぎを入れて、煮立ったらだしの素を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2にサバ缶・ゆでたけのこ(適当な大きさに切る)を入れ、調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。今回片栗粉小さじ1・水小さじ1でとろみをつけました。
  4. 4
    5センチの長さに切った小葱をいれ、さっと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

うちは田舎みそを使用しています。みその塩分で味は調節してください。今回はゆるくとろみをつけています。

きっかけ

サバの水煮缶だと骨も柔らかいし、さばく手間が省けるので、作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする