圧力鍋におまかせ♪牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛スジを食べやすい大きさにカット♪ 下処理をするので、鍋にお湯を沸かして、大さじ2の酒を入れる。(臭みをとるため酒をいれます)カットした牛スジを投入!茹でる。
- 2 ①の鍋の牛スジから アクがでるので、こまめにアクを取り除く。アクがでなくなってきたらザルにあけ、水でアクを洗い流し、ぬめりをおとす。
- 3 圧力鍋に、調味料を全て入れ、牛スジ、野菜も入れる(長ネギは、この時点では入れない)。軽く全体的に混ぜる。火にかける。
-
4
圧力がかかってから15分程度、弱火で煮る。
15分程たったら火を止めて圧が下がったら長ネギを投入。
器にもって出来上がり♪お好みで一味や七味をふりかけても美味しいです☆
きっかけ
圧力鍋で、大好きな牛すじを簡単に作りたくて(^O^)
おいしくなるコツ
板こんにゃくでも美味しいですが、糸こんにゃくにしても美味しいですよ☆
- レシピID:1450002251
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません