たけのこと牛肉の肉みそ レシピ・作り方

たけのこと牛肉の肉みそ
  • 約30分
  • 500円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
おにぎりの具としてもつかえるとおもいます。ぜひ作ってみてください。

材料(約10人分)

  • ひき肉 200g
  • たけのこ 100g
  • ねぎ 1/2本
  • 味噌 大さじ8
  • ピーナッツバター 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこ、ねぎをみじん切りにします。フライパンで油を使ってひき肉を炒めていきます。そのあと、たけのこ、ねぎを入れて炒めていきます。
  2. 2 まず調理酒を入れて、少し炒めて火を弱めます。さらに、味噌、ピーナッツバター、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせていきます。
  3. 3 味見をしながら、醤油や砂糖で味を調えます。入れ物などにいれて出来上がりです。

きっかけ

以前お店で食べた肉みそを自分でつくってみようとおもいました。

おいしくなるコツ

火の強さをうまく調節して、焦がさないようにするのがポイントです。調味料を入れるまでに、しんなりするまで具材を炒めてしまえば安心です。

  • レシピID:1450002161
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 牛肉 味噌
料理名
肉みそ
れにんぐらーど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る