やわらかスペアリブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
●玉ねぎを一口大に切り、鍋にいれておく。
●骨付き肉に塩・コショウをまぶして、つぶしたニンニクを入れたフライパンで表面を焼く。 - 2 ●表面を焼いた骨付き肉とニンニクを、玉ねぎをいれてある鍋にいれ、水(少々)とワイン、ローリエを入れて30~40分煮込む。(煮詰まって水分がなくならないように調節)
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3
●2からローリエを取り出し、マッシュルーム(適当な大きさに切ったもの)とトマトジュースを加えてさらに20分から30分煮込む。
(水分がなくなって焦げ付かないように調節) - 4 ●3で煮込んでいるスープ少々と、ウスターソース、ケチャップ、粒マスタード、ヨーグルトを鍋に入れてまぜ、とろみがつくまで加熱する。
- 5 ●3の水分がすくなくなり、骨付き肉が十分に柔らかくなったらできあがり。4のソースをたれとしてお好みでかけて。
きっかけ
骨付き肉がお安くなっていたので、つくりました。オーブンで焼くのではなく、焼いてから煮込んで、食べやすくしました。
おいしくなるコツ
煮込む際の味付けは、最初に肉に焼き付けた際の塩・コショウと、赤ワイン、トマトジュースだけで、固形スープの素などは使わず、自然な味にし、タレ(ソース)を別につくって、好みに合わせて食べられるようにしました。
- レシピID:1450002000
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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