酒粕で☆蒸しパン レシピ・作り方

酒粕で☆蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
ひでゆきママ
ひでゆきママ
お酒の良い香りがします☆

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 大さじ7
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒粕 30グラム
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕は大さじ2(分量外)の水を加えレンジにかけ、ふやかし、よく混ぜておく。
  2. 2 ボールに、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、全体を良く混ぜてから1を少しずついれる。
  3. 3 2に水を少しずつ加え、最後にごま油で全体をまとめる。
  4. 4 アルミカップ(6号を使いました)に半分位流し入れ、十分に蒸気のたった蒸し器で7~8分蒸せばできあがり。

きっかけ

残った酒粕を活用しておいしい蒸しパンができました☆

  • レシピID:1450001784
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
蒸しパン
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