イワシの味噌煮缶と茄子とキノコのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ味噌煮缶詰 1缶
- トマト水煮缶 1/2(200g)
- 茄子 1本
- シメジ 1袋
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 1/2カップ
- パスタ(1.4mスパゲティ) 180g
作り方
-
1
●ニンニクを荒くみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
●ニンニクの色が変わってきたら、イワシ缶を加えて、身をつぶしてなめらかにしながら、炒める。 -
2
●茄子は一口大に切ってキッチンペーパーにのせ、軽くあくをとり、電子レンジで50秒ほど(600W)加熱しておく。
●シメジはいしづきをとって、茄子同様に電子レンジで加熱しておく。 - 3 ●1に白ワイン、トマト缶を加えて、煮立ったら、2で下ごしらえをした茄子とシメジを加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。
-
4
●パスタをゆで、ゆで汁を3のソースに加え、ソースの味をお好みで塩・コショウなどでととのえる。イワシ缶の味付けで十分であれば、そのままで。
●ゆであがったパスタをソースに絡める。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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