牛すじとキャベツの煮込みシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
●牛すじ肉をひとくち大に切って鍋にいれ、水を加えて、火にかける。
●沸騰してきたら、あくが浮いてくるのであくを丁寧にとり、赤ワインを加え、40分以上は煮込む。 - 2 ●適当な大きさに切った玉ねぎとにんにく、トマト缶、ローリエを1に加えて、さらに1時間ほど煮込む。水分がすくないようなら、水かワインを適当に加える。
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3
●キャベツのざく切りを2に加えて、塩・コショウを適量加える。
●キャベツがしんなりしてきたら、めんつゆとパプリカを加える。 - 4 ●キャベツがくたくたになるまで煮込んで、できあがり。
きっかけ
シチューが食べたい・・・・けど、シチュー用の牛肉は手ごろなお値段でなかったので、牛すじで。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、ゆっくり煮込めば、適当でもおいしくなります。あくを取るのと、水分がなくならないように気をつければ、牛すじのうまみと野菜の甘味で、固形スープなどを使わなくでも、シチュー味になります。
- レシピID:1450001668
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- 牛すじシチュー
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