簡単!美味しい!ヘルシー!せり鍋 レシピ・作り方

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リックミドリノインコ
簡単だしヘルシーだし、とにかく美味しいです~

材料(3~4人分)

とりもも肉
250~300g
ごぼう
3本
まいたけ
1パック
1カップ
せり
1~2束
3~4カップ
ほんだし
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    とりもも肉は、一口サイズに切っておく。せりも、一口サイズに切っておく。ごぼうも、ささがきに切っておく。
    鍋に、酒を入れて沸騰したら とりもも肉を入れる。
  2. 2
    ①の、もも肉が煮えたら 水、ごぼう、 まいたけを入れる。あくが出てきたら、あくをとる。 ごぼうが、やわらかくなったら ほんだしと 醤油を入れて味を整える。
  3. 3
    最後に、②の鍋の中に せり を入れて 少し煮る。 すぐに火を止めて ふたをして せりを蒸しておく。

おいしくなるコツ

せりは、最後に入れて さっと煮た方が シャキシャキ感があるので美味しいですよ♪

きっかけ

せりが大好きなので(^-^)

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
せり鍋

このレシピを作ったユーザ

リックミドリノインコ 料理を作る事は好きなのですが、難しい事や、面倒な事が苦手なので~簡単で美味しく、安くできる料理を考案中です♪ 健康オタクなので、バランスの良い料理を心がけている新米主婦で~す☆ よろしくお願いします♪ 私のブログです。良かったら見てね(^^)ニコ http://blog.livedoor.jp/zassouri9/

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