材料(3~4人分)
- とりもも肉
- 250~300g
- ごぼう
- 3本
- まいたけ
- 1パック
- 酒
- 1カップ
- せり
- 1~2束
- 水
- 3~4カップ
- ほんだし
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- とりもも肉は、一口サイズに切っておく。せりも、一口サイズに切っておく。ごぼうも、ささがきに切っておく。
鍋に、酒を入れて沸騰したら とりもも肉を入れる。
-
- 2
- ①の、もも肉が煮えたら 水、ごぼう、 まいたけを入れる。あくが出てきたら、あくをとる。 ごぼうが、やわらかくなったら ほんだしと 醤油を入れて味を整える。
-
- 3
- 最後に、②の鍋の中に せり を入れて 少し煮る。 すぐに火を止めて ふたをして せりを蒸しておく。
おいしくなるコツ
せりは、最後に入れて さっと煮た方が シャキシャキ感があるので美味しいですよ♪
きっかけ
せりが大好きなので(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません