簡単!ロールチキン(照り焼き編) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうゆとハチミツを混ぜ合わせたものに鶏もも肉を漬けて味をしみ込ませる。鶏もも肉にすり込むようにし、30分ほど漬け込んでおく。(時間がない場合はすり込むだけでも良いです。)
-
2
漬け込んでいた鶏もも肉を取り出し、形を整えながら筒状に丸めてタコ糸で縛る。
漬け汁は、あとで使うのでのけておく。 - 3 熱したフライパンに油をしき、②を中火で焼いていく。
- 4 表面にまんべんなく焼き色が付いたら、酒を加えてふたをし、弱火で25分蒸し焼きにする。
- 5 中まで火が通っているのを確認し、のけておいた漬け汁加え、火を通し鶏もも肉にからめ火を止める。
- 6 タコ糸を取り、食べやすい大きさに切って完成です。
きっかけ
鶏肉屋さんのお惣菜を真似て作りました。
おいしくなるコツ
・漬け込むときに竹串やフォークで肉にブスブスと穴を開けておくと味が入りやすくなります。
- レシピID:1450001249
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ロールチキングリル
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・柔らかジューシーです。レタスなどと一緒に食べると合います。